Инициирована проверка ПАО «Одессагаз» по факту незаконного снижения заработной платы

Сообщения о возмутительном снижении зарплат сотрудникам «Одессагаза» вызвали невероятно много дискуссий. Общественная организация «Верховенство права», в связи с происходящим, обратилась к прокурору Одесской области Александру Галкину и начальнику территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области Александру Прокопенко.

Необоснованное повышение цен на сжиженный газ в баллонах «Одессагазом» привело к тому, что 12 ноября 2012 года Антимонопольный комитет оштрафовал предприятие на 120 млн. гривен.

Газоснабжающая компания реализовывала газ по цене 309,54 гривен за баллон. Это несмотря на то, что Кабинет министров Украины установил максимум стоимости баллонного газа: 121,88 гривен.

В связи с наложением штрафа, руководство ПАО «Одессагаз» значительно понизило заработные платы своим работникам. Сотрудники Ананьевского и Любашевского управления эксплуатации газового хозяйства отметили, что снижение произошло практически на 50% и тем самым, их деньгами покрывают вынесенный ранее предприятию штраф.

Согласно законодательству Украины, собственник или уполномоченный орган не может в одностороннем порядке решать вопросы об оплате труда. При изменении суммы оплаты труда работника необходимо уведомить не позже, чем за 2 месяца.

Руководство действовало незаконно. Сотрудники ПАО «Одессагаз» не были предупреждены о подобном решении.

Общественная организация «Верховенство права» в своем обращении к прокурору Одесской области и начальнику Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области требует провести проверку деятельности газоснабжающей компании «Одессагаз» на предмет нарушения действующего трудового законодательства Украины и привлечь виновных к ответственности.

Ниже приводим текст обращения в Прокуратуру Одесской области:

Прокурору Одесской области
Галкину Александру Борисовичу
65026, г. Одесса, ул. Пушкинская, 3

Копия:
Генеральную прокуратуру Украины

Уважаемый Александр Борисович !

Общественная организация «Верховенство права» возмущена последними сообщениями средств массовой информации о том, что руководство ПАО «Одессагаз» снизило зарплату своим работникам в связи с наложением на него штрафа в размере 120 млн. грн.

Сотрудники Ананьевского и Любашевского управления эксплуатации газового хозяйства ПАО «Одессагаз» жалуются на то, что их заработная плата уменьшилась примерно на 50%, в связи с тем, что за счет их зарплат покрывается штраф. Возникает вопрос о законности таких действий! Почему работники предприятия должны отвечать за незаконные действия своего руководства?! Кроме того, председатель правления ПАО «Одессагаз» Учитель И.Л., является очень богатым человеком, но всю ответственность почему-то переложил на людей, которые получают и так мизерную заработную плату.

Как нам стало известно, 2 ноября 2012 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал газоснабжающую компанию «Одессагаз» на 120 млн. грн. за необоснованное завышение цен для населения на сжиженный газ в баллонах. ПАО «Одессагаз» утвердил цену за один баллон сжиженного газа для всех категорий населения, кроме льготных, в размере 309, 54 грн., что существенно выше, чем цены на этот же товар в других областях Украины, вопреки поручению Кабинета министров Украины, которым предусмотрено принятие мер по установлению цены за 1 балон сжиженного газа на уровне, не превышающем 121,88 грн.

Как сказано в сообщениях, Антимонопольный комитет Украины установил, что 76,4% от общей стоимости сжиженного газа составляла закупочная цена. При этом специально проведенное расследование показало, что компания «Одессагаз» имела возможность покупать топливо на аукционах по минимальной стоимости, однако намерено закупала газ у коммерческих структур по цене в 5 раз выше аукционной. В результате, конечная цена баллона сжиженного газа выросла на 200 грн.

Согласно ч. 4 ст. 97 КЗоТ Украины, собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

В соответствии со ст. 103 КЗоТ Украины, о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения, собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника не позднее чем за два месяца до их введения.

Согласно ст. 110 КЗоТ Украины, при каждой выплате заработной платы, собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника о следующих данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда:
а) общая сумма заработной платы с расшифровкой по видам выплат;
б) размеры и основания отчислений и удержаний из заработной платы;
в) сумма заработной платы, подлежащей выплате.

Никаких из вышеперечисленных действий предусмотренных законом, руководством ПАО «Одессагаз» по отношению к своим сотрудникам сделано не было.

Учитывая вышеизложенное, ГО «Верховенство права» просит:

Провести проверку деятельности ПАО «Одессагаз» на предмет нарушения действующего трудового законодательства Украины и привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

С уважением,

Председатель правления В.И. Семёнов

Джерело:http://verhovenstvo.com/view/431

Налоговая служба в Одесской области читает жалобы в интернет-изданиях

http://verhovenstvo.com

ГНС в Одесской области в порядке ведомственного контроля провела проверку информации, которая была размещена на сайте одного из интернет-изданий, о давлении на предпринимателей начальника ГНИ в городе Южный Одесской области С.М. Суружиу.

Об этом сообщает управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

 

В жалобе, опубликованной от имени председателя правления ОО «Верховенство права» В.И. Семенова, в частности, сообщалось, что 15 октября 2012 года начальник ГНИ в Южном С.М. Суружиу «снова издала приказ о проведении внеплановой проверки ВКПФ «Вячеслава». В нем «указаны такие же основания для проведения проверки, как и в предыдущих приказах, которые оспариваются в суде». В жалобе, по информации заявителя, С.М. Суружиу якобы откровенно заявляла, что «сделает все возможное, чтобы ВКПФ «Вячеслава» не существовало».

 

— По результатам проверки было установлено, что действия начальника ГНИ в Южном в Одесской области Суружиу С.М., направленные на прекращение деятельности ВКПФ «Вячеслава», не нашли документального подтверждения, — сообщает ведомство.

 

Источник: stopotkat.net

Южный: Местная власть причастна к рейдерскому захвату рынка. Часть 1

Все жители г. Южного Одесской области прекрасно знают о наличии продовольственного рынка на улице Химиков, 27.

Создавался этот рынок на деньги частного инвестора ПКЧФ «Вячеслава». Однако, вместо благодарности, местные власти г. Южного, используя рейдерскую группу «Патриот» (принадлежащую Копылову Д.А.), фактически отняли рынок у инвестора, вложившего свои деньги.

Приведем краткую историю создания рынка.

В 1994 году коммунальное предприятие «ОАЗТ» начало строительство продовольственного рынка по адресу ул. Химиков, 27. Контролировал эту стройку лично мэр города Южного Журавель Александр Михайлович. Однако со временем стройка прекратилась и КП «ОАЗТ» было ликвидировано. Причины, по которым коммунальное предприятие не смогло завершить стройку, пока остаются тайной.

В 1996 году мэр г. Южный Журавель А.М. находит инвестора, согласившегося достроить рынок. Им выступило фирма «Вячеслава»

 

16 августа 1996 г. исполком Южненского горсовета в лице его председателя Журавля А.М. подписал договор с ПКЧФ «Вячеслава» на строительство и ввод в эксплуатацию продовольственного рынка в г. Южном.

 

В соответствии с данным договором фирма «Вячеслава» обязалась за свой счёт завершить строительство рынка и оплатить в бюджет стоимость незавершенного строительства, а исполком обязался передать этой фирме земельный участок для рынка в постоянное пользование.

 

В 1997 году «Вячеслава» выполнила свои обязательства – завершила строительство рынка, а позже оплатила стоимость незавершённого строительства.

 

Исполком, в свою очередь, тоже выполнил свои обязательства и передал ПКЧФ «Вячеслава» в постоянное пользование земельный участок для рынка площадью 0,6 га, в подтверждение чего выдал государственный акт на право постоянного пользования землёй.

 

На этом белая полоса деятельности рынка ПКЧФ «Вячеслава» заканчивается.

 

В 1998 г. Главный архитектор г. Южного Захарова А. С. потребовала от директора фирмы «Вячеслава», Жосан Т.В., долю размером в одну треть в уставном фонде ПКЧФ «Вячеслава». Основанием для подобного требования послужило то, что ранее Захарова А.С. активно принимала участие в принятии в эксплуатацию объектов недвижимости на рынке. Ей было отказано в этом.

 

После Захаровой А.С. уже юрист исполнительного комитета Южненского городского совета, Денов Григорий Васильевич, требует от Жосан Т.В. отдавать ему половину от прибыли фирмы «Вячеслава». Это требование также было основано на том, что он ранее принимал активное участие в подготовке и продвижении решений горсовета города Южный о предоставлении земельного участка ПКЧФ «Вячеслава». Ему также было отказано.

 

Как только власть поняла, что не получит от рынка ничего, началась полномасштабная травля рынка «Вячеслава».

 

В нашем распоряжении оказалась копия служебной записки Денова Г.В. от 07.10.1998 г., адресованная мэру Журавлю А.М., где он говорит о необходимости изъятия земельного участка у фирмы «Вячеслава».

 

Позже Денов Г.В. подает от имени исполкома Южненского городского совета в суд исковое заявление, где просит расторгнуть вышеуказанный договор от 16.08.1996 г., несмотря на то, что рынок уже был построен за деньги фирмы «Вячеслава». Суд, конечно же, ему отказал.

 

В 2000 г. мэр Журавель А.М. своим распоряжением создаёт на территории рынка «Вячеслава» ещё один рынок – КП «Южненский муниципальный рынок». И в этом же году он принимает самостоятельное распоряжение о передаче КП «Южненскому муниципальному рынку» недвижимого имущества, которое было ранее построено «Вячеславой».

 

Следует отметить, что коммунальное предприятие «Южненский муниципальный рынок» было создано только с одной целью – препятствовать деятельности ПКЧФ «Вячеслава». Если бы Журавель А.М. действительно хотел, чтобы рынком владело коммунальное предприятие, он бы не ликвидировал КП «ОАЗТ». Однако, в тот момент, для того, чтобы скрыть следы разворовывания бюджетных денег, нужно было срочно его ликвидировать и документацию о его деятельности уничтожить.

 

В 2000 г. впервые появилось решение городского совета о прекращении права постоянного пользования земельным участком, который ранее выделили фирме «Вячеслава». Впоследствии оно было отменено. Забегая вперёд, стоит отметить, что в будущем подобные решения будут повторно издаваться горсоветом г. Южного.

 

20.02.2001 г. исполком Южненского городского совета принял решение об отмене своего же распоряжения, которым был утвержден акт ввода в эксплуатацию объектов недвижимости на рынке. Позже это решение также признаётся судом незаконным и отменяется.

 

В этом же году прокурор г. Южного подает иск в суд к ПКЧФ «Вячеслава» о лишении её права пользования земельным участком. И, естественно, суд ему отказывает.

 

Венцом атаки на рынок в 2001 году оказалось решение исполкома №171, подписанное мэром Журавлем А.М., которым вообще запрещается деятельность фирмы «Вячеслава» на территории рынка. Кроме того, начальнику городского отдела милиции, Фойна А.О., дается указание обеспечить это решение.

 

И начальник милиции г. Южного его исполнил – рынок опечатывается и ПКЧФ «Вячеслава» уже не допускается на рынок. Власть не пускала фирму «Вячеслава» на рынок до 2004 года.

 

2000-2001 гг. властью было принято такое количество решений, связанных с отъёмом имущества «Вячеславы», что перечислить их в одной статье просто невозможно.

 

В период с 2001 по 2004 гг. «Вячеслава» вела судебные тяжбы по отмене решений городского совета и распоряжений мэра Журавля А.М. На территории этого рынка всё это время находилось КП «Южненский муниципальный рынок».

 

Фирма «Вячеслава» выиграла практически все судебные процессы. Суды во всех своих решениях констатировали факт превышения властью своих полномочий. И в 2004 году, исполняя решения суда, фирму «Вячеслава» пустили на рынок.

 

Впоследствии, власть г. Южного ещё неоднократно попытается отнять рынок. В этом будут участвовать налоговая, суд, государственные регистраторы, охранная фирма «Патриот», известная в Одессе рейдерскими захватами предприятий, водоканал, подставные фирмы и даже депутаты городского совета.

 

И уже никто не вспомнит о том, что именно ПКЧФ «Вячеслава» вложила свои деньги в рынок, спасая, тем самым, местную власть от уголовного преследования за разворовывание бюджетных денег, выделенных в то время на строительство того самого рынка.

 

В следующих частях данного повествования мы попытаемся рассказать об одном из наиболее беспредельном рейдерском захвате рынка «Вячеслава», произошедшем в 2006 году, а также постараемся описать какую же роль в этом сыграли Копылов Д.А., Денов Г.В., новый мэр города Новацкий В.Н. и начальница налоговой Суружиу С.Н.

Элита Украины

Защита прав на землю Центрального автовокзала «Одесса» в разгаре

Земельный участок для обслуживания автовокзала «Одесса», находящийся по ул. Колонтаевкая, 58, площадью 1,8709 га, был выделен Одесскому областному государственному предприятию автобусных станций в постоянное пользование согласно государственному акту от 02.11.1998 года. В результате реорганизаций и приватизации предприятия здание Центрального автовокзала «Одесса» переходило в собственность от одного предприятия к другому.

 

Сегодня здание автовокзала «Одесса» находится в пользовании ПАО «Одесавтотранс», которое получило свидетельство об аттестации автовокзала и предоставляет на его территории автостанционные услуги. «Одесавтотранс», кроме того, является правопреемником Одесского областного государственного предприятия автобусных станций.

 

В сентябре 2011 года ООО «Тека», как собственник автовокзала, обратился в Одесский городской совет для получения разрешения на разработку землеустроительной документации относительно предоставления в аренду территории автовокзала «Одесса». Границы земельного участка для обслуживания автовокзала «Одесса» были согласованы «Тека» со смежными землепользователями. Управление архитектуры и градостроительства 14.12.2011 г. выдало ООО «Тека» заключение о возможности оформления документов на аренду земельного участка и определение сервитутов и ограничений.

 

Рассмотрение заявления ООО «Тека» было включено в повестку дня ближайшей сессии горсовета. Однако позже заявление загадочным образом было удалено из повестки дня. С этого времени под различными предлогами Одесский горсовет не выносит на сессию данный вопрос.

 

В связи с этим «Тека» обратилось в Приморский районный суд г. Одессы с иском к Одесскому городскому совету об обязательстве вынести на сессию и дать разрешения на разработку землеустроительной документации относительно предоставления в аренду территории автовокзала «Одесса». Очередное заседание по данному иску прошло 4 декабря 2012 г.

 

Тем временем, части земельного участка для обслуживания автовокзала передаются в пользования другим лицам. Так, 08.04.2011 р. Одесский городской совет принял решение, которым включил в состав специальных земельных участков для организации площадок для парковки земельный участок по адресу: ул. Колонтаевская, 71, площадью 187,50 кв.м, являющийся частью земельного участка, ранее выданного для эксплуатации автовокзала «Одесса». Данная площадка для парковки была передана на балансосодержание ООО «Карго-Марин», собственнику автостанции «Колонтаевская».

 

19.04.2012 г. Одесский городской совет принял решение, которым включил в состав специальных земельных участков для организации площадок для парковки земельный участок по адресу: ул. Колонтаевская, 56, площадью 672,00 кв.м, который также является частью земельного участка, ранее выданного для эксплуатации автовокзала «Одесса».

 

04.05.2012 г. КП «Парксервис-Одесса» заключило с ООО «Карго-Марин» договор балансосодержания данного земельного участка, на основании которого ООО «Карго-Марин» заняло его.

 

Более того, 04.09.2012 г. Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета сообщило о приостановлении действия своего заключения. Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает возможность приостановления такого заключения.

 

Решения Одесского горсовета о выделении мест для парковки были обжалованы в Приморском районном суде города Одессы ПАО «Одесавтотранс». Также руководством автовокзала был подан иск к ООО «Карго-Марин» об истребовании земельного участка из незаконного владения. Данный спор рассматривается Одесским апелляционным хозяйственным судом.

 

По всем перечисленным судебным производствам для определения законности решений Одесского горсовета и законности занятия территории автовокзала ООО «Карго-Марин» требуется проведение судебной экспертизы на основании документов землеустройства. Для этого «Тека» были заказаны подрядные работы по выделению на местности границ земельного участка по адресу: г. Одесса, ул. Колонтаевская, 58, согласно государственному акту от 02.11.1998 г., выданному Одесскому областному государственному предприятию автобусных станций 15199.

 

Однако представители «Карго-Марин» неправомерно препятствуют сотрудникам землеустроительной организации и сотрудникам ООО «Тека» в проведении землеустроительных работ. Так, 16.11.2012 г. при проведении работ около десяти человек спортивного телосложения обступили землеустроителя и представителя «Тека», производящих замеры, начали угрожать их жизни и здоровью, целостности дорогого оборудования. Вызванные сотрудники Портофранковского отделения милиции Приморского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области никаких мер в отношении таких противоправных действий не предпринимали и даже не выяснили личности правонарушителей. Такие же действия повторились и 28.11.2012 г. Вызванные на место событий сотрудники «Беркут» также никаких мер не предприняли. По поводу поданных ООО «Тека» заявлений о правонарушениях сотрудники милиции сообщили, что рассмотрят их в течение десяти дней.

 

Такие действия ООО «Карго-Марин» говорят о его нежелании выяснять действительные границы автовокзала и законность решений Одесского горсовета. Бездействие местных органов власти и самоуправления говорит о более чем лояльном отношении к «Карго-Марин» и защите его незаконных интересов.

 

Элита Украины