Одесский генерал-депутат Григорий Епур и его дела

Недавно прочитал статью ( http://ord-ua.com/2012/05/06/biznes-pod-kryilom-u-odesskogo-generala/?lpage=1, http://job-sbu.org/biznes-pod-kryilom-u-generala.html, http://www.pr-z.com.ua/node/5221), «Бизнес под крылом у генерала» и стало как-то не по себе.  Неужели можно так цинично  ломать людям судьбы и забирать последнее??

И твердо для себя решил – НЕТ!! такие поступки и действия не должны оставаться без внимания общественности!! Наконец пришло то время,  когда можно  и нужно спрашивать за содеянное с «Оборотней в погонах», которые оккупировали своими коррупционными связями наши правоохранительные органы целиком  и полностью. То что я прочитал заставило меня полностью пересмотреть свой взгляд на Григория Епура и милиционеров в целом.  Из-за прочитанного я решил, что каждый человек, нарушающий закон – преступник, и он должен нести законное наказание, вне зависимости от навешанных пагонов и депутатских статусов.  Но, начнем по отдельности, и начнем с упомянутого Генерал-лейтенанта милиции, депутата Одесского областного совета, и руководителя комитета по борьбе с коррупцией Епура Григория Владимировича.

Для того чтобы не обвинять честного человека в том, что он не совершал, необходимо обратить внимание на то чем занимался и продолжает заниматься Епур Григорий Владимирович, а после этого каждый для себя сам сделает выводы кто есть кто.

Итак знакомьтесь:- Генерал-лейтенант в отставке Григорий Владимирович Епур, ранее – начальник УМВД Украины в Одесской и Луганской областях.

Внешне бравый генерал, борец с преступностью. Внешне ничем не отличающийся от других милиционер, даже более успешный, чем остальные с неплохим послужным списком.  Не зная сути его деяний, можно даже в пример молодым ставить.  Но это возможно только по не знанию…

О скромном и неприметном бизнесе Генерал-лейтенанта Епура Григория Владимировича более чем доступно описано в статьях «Бизнес под крылом у генерала».

Но к несчастью это еще не все. Так, вторым не менее успешным бизнесом Генерала Епура является рейдерство и сопровождение захватов предприятий у как у государства, так и у неугодных бизнесменов. Глупо было бы предположить, что опытный генерал будет открыто вмешиваться в указанные процессы. Нет, для этого создана небезызвестная охранная фирма «Патриот», которая и выполняет все то, в чем Генерал Епур сам участвовать не может, или не хочет. Силами охранной фирмы «Патриот» была осуществлена попытка захвата рынка города «Южный» (http://ord-ua.com/2011/10/25/ryinok-yuzhnogo-chetyire-napadeniya-na-direktora-militsiya-bezdejstvuet-ili-zhdet-sleduyuschego-pokusheniya/?lpage=1), а также ряд других «сладких» объектов. Фактически, силами ручной охранной фирмы решаются вопросы переговоров с неугодными оппонентами.

Более того, неоднократно указанная фирма фигурировала в конкурентной борьбе за крупнейшие одесские предприятия «Краян», «Орион», и другие, что указывает на размах интересов лиц стоящих за простой охранной фирмой «Патриот». Получается очень интересная картина – милицейский генерал из тени занимается рейдерством, а на публике вроде бы осуждает, так как на сегодняшний день возглавляет комитет по борьбе с коррупцией  Одесского областного совета. Сплошная ложь и лицемерие, действительно таких деятелей надо привлекать к ответственности не смотря ни на какие заслуги.

И наконец то, еще один интересный вид заработка Генерал-лейтенанта Епура Григория Владимировича: комитет по борьбе с коррупцией Одесского областного совета.

В одно время пошла мода, создавать такие комитеты, в городе, в области. Каждый деятель выше начальника ЖЕКА считал своим долгом поучаствовать в борьбе с коррупцией.   Но коррупция как была так и есть, и никуда все не уходит, и вот почему: В нашей стране даже комитеты по борьбе с коррупцией  превращают в бизнес. Итак, самая распространенная схема работы антикоррупционного комитета состоит в заказном преследовании отдельных чиновников, предпринимателей, написании пасквилей на всех с кого можно, что-то поиметь под видом борьбы  с коррупцией. Появляется например предприниматель, который не хочет чтобы его проверяли сотрудники ГНИ, Прокуратуры, МВД,  и обращается в такой комитет «Добрых дел».  Комитет начинает закидывать жалобами, требованиями проведения проверок отдельных инспекторов, и в итоге, запуганные ротациями сотрудники  стараются обходить стороной таких предпринимателей, а те в свою очередь исправно платят в комитет, чтобы счастье не закончилось быстро. По сути – старый добрый рэкет с «крышеванием», но с модным названием. А при поддержке и старых связях генерала Епура  можно зарвавшихся проверяющих и закрыть по старинке.

Либо второй вариант, — через ручной комитет блокируются нужные решения, в облсовете, инициируются всяческие проверки, создаются комиссии – вроде бы работают, а на самом деле палки в колеса вставляют сплошь и рядом. Вопиющим является хотя бы тот факт, что ни одного эффективного прецедента по борьбе с коррупцией за все время существования комитета сделано не было.

Так и работают наши генералы, — то у бомжей квартирку отметут, то предпринимателей под «крышу возьмут» то заводик захватят, глядишь вроде и на новый Мерседес заработал.

Этот удручающий список добрых дел можно продолжать до бесконечности. Хочется одного, чтобы когда в следующий раз Генерал Епур Григорий Владимирович вещал с депутатской трибуны новые предвыборные сказки рука не дрогнула  и поставила галочку за кого-нибудь другого, хотя бы будет шанс выбрать человека, который не так погряз во лжи, беззаконии и преступлениях.

Петр Стоянов  специально для ОРД

Бизнес под крылом у Генерала

Ранее (http://dumskaya.net/news/v-odesskoj-oblasti-zadergany-mediki-trebovavshie-018085/) сообщалось, что сотрудниками правоохранительных органов была остановлена преступная деятельность начальника медицинской судебно-психиатрической лаборатории г. Одессы, вследствие чего был задержан начальник указанной лаборатории Соколов  а также еще двое сотрудников его лаборатории. Основанием для задержания и возбуждения уголовного дела стали многочисленные факты получения взяток за составление не соответствующих действительности судебно-психиатрических экспертиз и дачу заведомо ложных выводов эксперта.

 

На первый взгляд, казалось бы – ну что тут нового? Сплошь и рядом одни взяточники, а это просто очередной этап борьбы с коррупцией на местах, да и только, но нет! На самом деле это задержание и скудная информация о нем от правоохранительных органов, это лишь верхушка айсберга циничного бизнеса, организованного под прикрытием высокопоставленных сотрудников УМВС Украины.

 

На самом деле, указанная лаборатория, в силу существующих полномочий, стала вполне прибыльным бизнесом, как руководителя экспертизы так и отдельных мздоимцев.

 

Итак, фактически медицинская судебно-психиатрическая экспертиза более 10 лет, параллельно с выполнением возложенных задач, занимается фальсификацией экспертных выводов, с целью незаконного помещения на принудительное лечение нетрудоспособных граждан, либо лиц злоупотребляющих спиртными напитками либо наркотиками, с целью получения прав на их жилье. Получается все очень просто: — живет себе наркоман, алкоголик или просто пожилой человек, в своей квартире, но не имеющий родственников и близких людей,  но собственно никому особо и не мешает. Вдруг кому-то из дельцов, которые не брезгуют такими действиями, становится известно о том, что есть наркоман или алкоголик, а может и просто пенсионер со своей квартирой. Спрашивается, ну зачем она ему? Ведь пропадет даром или Жек заберет… Лучше ее забрать нужным людям.

 

Вот тут включается отлаженный механизм отъема имущества. Бедняга, которому не посчастливилось, задерживается после длительного запоя,  или одурманивания, и  попадает к нужным людям на медицинскую судебно-психиатрическую экспертизу, которая делает «правильное» заключение о том, что указанный человек срочно  требует принудительного лечения, и полностью не дееспособен. Пока, бедолагу лечат (а вылечивают там долго и не часто),  в его квартиру прописывается якобы для ухода за несчастным,  кто-то из подставных лиц, которые впоследствии на основании решений судов завладевают имуществом указанных лиц.  Потом, все тот же бедолага, находящийся на принудительном лечении, в следствии «правильного вывода экспертизы» и нужного лечения, на основании решения суда, выписывается, так как целых 6 месяцев не проживает по месту регистрации (вот настоящий цинизм нашего законодательства).

 

Потом даже если ему посчастливиться выйти когда-то из больницы, возвращаться ему как правило не куда, вот собственно и прямая дорога в бомжи! Я думаю, что каждый третий из них стал бомжем по подобной схеме.  Вот так и получается, что если нет родственников и близких людей, то лучше вести здоровый образ жизни, а то и последнюю квартиру заберут добрые люди…

 

Казалось бы, более циничного способа отъема имущества и не существует, и наши доблестные правоохранительные органы должны подобных молодчиков ловить да в тюрьму сажать целыми днями. Но тут маленькая неувязочка, даже правоохранители не отрицают, что это первое(!!!!) подобное задержание  экспертов не только в Одессе, но и на юге Украины. Хотя историями о подобном  способе отъема жилья пестрят практически все издания. Возникает вопрос, значит это кому-то было нужно, или кто-то из сильных мира сего прикрывал этот, так сказать, «бизнес».

 

Ответ на этот вопрос можно узнать очень просто.

 

весь кабинет задержанного Соколова пестрит фотографиями не с кем-нибудь, а с генерал-лейтенантом милиции Григорием Епуром, который является бывшим начальником областного управления МВД в Одесской области, а с 2006 года еще и депутатом Одесского областного совета (на сегодняшний день – председатель постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.)

 

Дружба указанных граждан основана на долгом и взаимовыгодном сотрудничестве по вышеуказанной схеме. Один, делает экспертизы, второй гасит волны по милицейской линии, ну а в разделе прибыли от этого нехитрого мероприятия проблем не возникает.

 

Как говориться хоть и генерал, но уже бывший, поэтому «прибыльный бизнес» который спокойно работал более 10 лет, засветился и попал в поле зрения нового, постоянно меняющегося руководства,  которое уже и не знает о былых заслугах генерала Епура Г.В.

 

Но надо отдать должное,  дельцы пытаются отстоять свой бизнес любой ценой. Как стало известно из информации от сотрудников УГСБЭП в Одесской области, Соколовым, через уважаемого генерала было передано около 100 000 долларов США для закрытия уголовного дела в отношении Соколова. Сама сумма говорит о масштабах злоупотреблений и о ставках в этой преступной игре. И на сегодняшний день идут многочисленные попытки через связи Епура Г.В. (все таки генерал –лейтенант и депутат областного совета) закрыть указанное дело и погасить общественный резонанс от задержания, чтобы спустить дело на тормозах, а потом может и вернуться к налаженной схеме «прибыльного бизнеса».

 

Казалось бы, как можно так голословно заявлять о причастности целого генерал-лейтенанта Епура Г.В., не обладая подтверждающими фактами. Но в том то и беда, что бороться с профессионалами в погонах, да еще и с депутатским статусом очень тяжело. Но для себя сделать вывод о том, чем занимаются наши правоохранители, можно узнав лишь о том, что генерал Епур Г.В. является официальным совладельцем нескольких предприятий, в собственности которых находятся многотысячные бизнес-центры в Одессе и в Одесской области, собственником многочисленных земельных участков и совладельцем сети заправочных станций. Такое и на генеральскую зарплату не купишь, что и говорить…    Добавляет горечи и тот факт, что этот же Генерал Епур Г.В. в качестве депутата возглавляет комитет Областного совета по борьбе с коррупцией; что и говорить, с таким подходом ее не то что не победишь, а только укрепишь как монстра…

 

Вот только, жаль что как правило, не хватает смелости, или сил, у  выживших бедолаг потерпевших от этого «бизнеса», обратиться не в милицию, а в генеральную прокурату или напрямую к Президенту Украины В.Ф. Януковичу, с требованием реально расследовать многочисленные факты отъема квартир и лишения жилья и без того обездоленных людей.

 

Но мы будем продолжать следить за ходом указанного расследования, чтобы хотя бы здесь и сейчас попытаться предотвратить подобные «схемы бизнеса»

 

P.S. По сообщению сайта http://hrabro.com/7489, сообщается, что якобы Соколов, задержанный за получение взятки начальник психиатрической экспертизы договорился со следствием об условном сроке в обмен на признательные показания. Жаль, если в очередной раз люди, для которых нет ничего святого, уйдут от реального наказания.

http://taras-ua.com